Científicos de la ULPGC participan en la elaboración del Decálogo para la alimentación sostenible

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Coincidiendo con el Día Mundial de la Alimentación, establecido por las Naciones Unidas el 16 de octubre, los expertos y entidades participantes en el Decálogo han elaborado un vídeo para difundir de manera efectiva en Internet y redes sociales las pautas para una correcta alimentación

Científicos de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria han participado en la elaboración del Decálogo para la alimentación sostenible en la Comunidad: Declaración de Gran Canaria 2016, que fue redactado en esta isla a finales de junio por una treintena de expertos en nutrición, y que se ha convertido en el texto de referencia con motivo del Día Mundial de la Alimentación, establecido por las Naciones Unidas el 16 de octubre y que se conmemora durante toda esta semana en diferentes puntos del planeta.

Se trata de una guía pionera en esta materia y de especial trascendencia global, dirigida a mejorar la sostenibilidad alimentaria y desarrollada a partir de las conclusiones extraídas en las jornadas Alimentación, Nutrición Comunitaria y Sostenibilidad, celebradas en los municipios grancanarios de Santa Brígida y la Vega de San Mateo. Desde esta semana, el Decálogo también cuenta con una versión audiovisual en forma de vídeo para difundir el mensaje de manera eficaz a través de Internet y las redes sociales.

Es una iniciativa promovida por la Academia Española de Nutrición (AEN); la Fundación para la Investigación Nutricional (FIN); la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, a través del Instituto Universitario de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias y el Proyecto La Isla en tu Plato; la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria; la International Foundation of Mediterranean Diet (Fundación Internacional Dieta Mediterránea); la ONG Nutrición Sin Fronteras y el CIBER sobre Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición. Además, ha logrado el apoyo de medio centenar de instituciones de todo el mundo, desde Asociaciones de Consumidores, Institutos de Investigación, Sociedades Científicas, Organismos de Naciones Unidas, ONGs y medios de comunicación especializados, que se han unido para poner de manifiesto la importancia de la Sostenibilidad Nutricional en el panorama alimentario actual.

El Catedrático en Medicina Preventiva y Salud Pública por la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria e impulsor del texto, Lluís Serra Majem, defendió que “la nutrición comunitaria ofrece un nexo único entre la promoción de hábitos de consumo y la producción y acceso a alimentos variados, seguros y sostenibles”. En este sentido, prosiguió el doctor Serra, “debemos considerar la sostenibilidad, tanto en el ámbito de la planificación de programas como en las implicaciones medioambientales de sus políticas, como un elemento fundamental en su planificación y en la constitución de aspectos claves en la agenda para la mitigación del cambio climático”. Por ello, “este Decálogo pretende hacer tomar conciencia a la población del impacto de nuestra alimentación en el medio ambiente y resaltar aquellas acciones con las que el propio individuo y desde la Comunidad podemos ayudar en esta misión”, concluyó.

Entre otros aspectos, el documento, consensuado por especialistas de diferentes países y ámbitos de la salud, Medicina Preventiva, Ciencias del Mar, Medio Ambiente o el Turismo, hace referencia a la idoneidad de consumir productos locales y de temporada para reducir la huella ambiental y el consumo de energía que supone el transporte de mercancías; revalorizar las recetas tradicionales; comprar y cocinar en compañía de familiares y amigos; reducir los desechos y reciclar adecuadamente; o priorizar los alimentos vegetales, moderando el consumo de carnes, derivados y lácteos.

Además incluye otras recomendaciones como la importancia de utilizar la biodiversidad terrestre y acuática de manera sostenible para garantizar su continuidad y mantener la variedad alimentaria; mostrar interés por la sostenibilidad y la equidad de los procedimientos agrícolas, ganaderos y pesqueros; disfrutar de la convivencia y el placer de la comida, con equilibrio y moderación; y tener presente la Dieta Mediterránea como uno de los ejemplos más destacados y emblemáticos de alimentación saludable y sostenible, declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.

Enlace al vídeo: https://youtu.be/UC4Au7w_8xo