Cristina Ruano Rodríguez

thumb image

Doctora en Nutrición y Salud Pública por la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC). Licenciada en Farmacia por la Universidad Complutense de Madrid, Especialidad Bioquímica. Experto Universitario en Nutrición Comunitaria por la ULPGC y Postgrado en Dieta Mediterránea y Nutrición en el Deporte por la Universitat de Barcelona (UB).

Actualmente es:

  • Miembro del grupo de Investigación en Nutrición del Instituto Universitario de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias de la ULPGC.
  • Integrante del CIBEROBN (Centro de Investigación Biomédica en Red de la  Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición), Instituto de Salud Carlos III.
  • Profesor asociado de Farmacología en la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, Sección Lanzarote.
  • Miembro del grupo de trabajo de Transferencia y Difusión del Instituto Universitario de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias de la ULPGC.

Ha trabajado como asesora nutricional para diferentes colectivos: centros educativos y centros socio sanitarios. Desde el 2009 trabaja como investigadora en el grupo Nutrición participando en diferentes proyectos nacionales y Europeos: Ecrin Nutrition Network, Relación entre el consumo moderado de cerveza, calidad nutricional de la dieta y tipo de hábitos alimentarios, Proyecto SUN, Proyecto "La isla en tu plato", PREDIMED y  PREDIMED PLUS en el nodo de Canarias. Responsable de proyectos europeos y responsable de la página web del grupo Nutrición. Colabora en la cadena SER con una sección semanal de Nutrición en el programa Hoy por hoy Las Palmas.

Ha participado en diversas líneas de investigación sobre alimentación y salud, en el campo de la Epidemiología Nutricional como son la adecuación nutricional, estudio de biomarcadores, patrones dietéticos, dieta mediterránea, diabetes, inflamación, enfermedad cardiovascular  y calidad de vida. Ha publicado en revistas internacionales y capítulos de libro sobre la relación entre la nutrición, la enfermedad y la calidad de vida, y es revisora en revistas científicas como Public Health Nutrition, Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, Food Sciences and Nutrition entre otras.

email: cristina.ruano@ulpgc.es