Consumo de suplementos a base de plantas y alimentos funcionales tipo probióticos

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El grupo de nutrición ha liderado la parte de ingesta del Proyecto Europeo PlantLIBRA, (FP7-EC 245199) diseñando y dirigiendo un estudio europeo específico para determinar la ingesta de complementos alimenticios a base de plantas y sus determinantes que se ha desarrollado entre mayo de 2011 y mayo de 2012 en seis países europeos a la vez. En PlantLIBRA (PLANT food supplements: Leves of intake, Benefit and Risk Assessment), además de analizar el consumo europeo, se persigue fomentar el consumo seguro de los complementos alimenticios a base de plantas o preparados botánicos, mediante decisiones tomadas por los reguladores y los operadores de la cadena alimentaria, basadas en la mejor evidencia científica, a través de una revisión exhaustiva de la literatura que investiga los riesgos y beneficios del consumo. Los objetivos que se han alcanzado con este proyecto son: crear una Meta-base de datos con datos de consumo de complementos alimenticios a base de plantas y datos de sustancias biológicamente activas y contaminantes; analizar modelos accesibles de riesgo, beneficio y riesgo-beneficio para dichos complementos; y hacer difusión a las partes interesadas, incluidos los consumidores, con el fin de ayudar en la toma de decisiones basada en la evidencia científica y mejorar la cooperación internacional.  PlantLIBRA colaborará estrechamente con la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria. (Van den Berg et al, 2011; Vargas-Murga et al, 2011; Williamson et al, 2011).